BUCCE E SCARTI DELLA CUCINA CHE SI RIVELANO OTTIMI DA CUCINARE E MANGIARE

1 settimana fa di in Mangiare sano Tagged: , , ,

shutterstock_562219663Gli sprechi in cucina sono sempre molto abbondanti. Sia che si faccia male la spesa sovrastimando le necessità famigliari sia che si cucinino tutti gli alimenti freschi acquistati, in ogni caso nel cesto dell’umido finiscono sempre molti, troppi scarti.

Ci sono però tante parti della verdure che, imparando ad utilizzarle nel modo giusto, possono darci grandi soddisfazione. Quelli che di solito consideriamo scarti ci possono permettere di sprecare molto meno, con il conseguente risparmio sulle spese per l’alimentazione della famiglia e ci danno la possibilità di scoprire gusti nuovi e buonissimi.

shutterstock_304622393Ad esempio è possibile consumare, e con molta soddisfazione, il ciuffo delle carote. È importante prima lavarlo con cura, perché spesso tra le parti verdi della carota rimane una buona quantità di terra. Poi si può utilizzare per preparare un pesto originale e squisito, unito a pinoli grana e olio, con il quale condire la pasta, ma è anche da provare come salsa per carne pesce o anche semplicemente spalmato su una fetta di pane. Anche la buccia delle carote può dare soddisfazione in cucina, è importante però avere l’accortezza di aggiungere un po’ di miele o di zucchero in cottura, per stemperare il gusto un po’ amarognolo.

shutterstock_329834231Le bucce delle patate possono diventare ottime facendole essiccare in forno con un po’ di olio e sale, si otterranno delle sfiziosissime chips.

shutterstock_255869797Mai buttare i baccelli dei legumi, con quelli dei piselli si può preparare una splendida vellutata, unendoli a patate, cipolla e brodo, naturalmente dopo averli privati delle estremità e dei filamenti. Quelli delle fave invece, dopo averli bolliti circa 10 minuti, si possono saltare in padella con guanciale e qualche fetta di peperoncino fresco.

Buttare i gambi di carciofo, poi, è un enorme errore! Decorticando la parte più esterna si arriva al cuore centrale che può essere saltato in padella, proprio come i carciofi oppure si possono gustare infarinati e fritti o utilizzare per insaporire uno splendido risotto.

Anche i filamenti della zucca possono diventare davvero stuzzicanti, cuocendoli con il grill del forno diventano delle sfiziosissime cialde croccanti, unite ai semi tostati e salati e accompagnati da un ottimo bicchiere di vino, sono gli sfizi ideali per un originale aperitivo.

Tante soluzioni anti-spreco assolutamente da provare per scoprirne con stupore il grande gusto!

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