CONSIGLI E RICETTE PER PREPARARE L’ ARROSTO DELLA DOMENICA!

2 anno fa di in Le ricette della nonna Tagged: , , , , , ,

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Il tipico piatto della domenica è indubbiamente l’arrosto con le patate. Una preparazione non troppo difficile, ma che richiede cura ed attenzione. Si definisce arrosto la carne cotta, al forno o in padella, senza liquido, ma sarebbe meglio dire con pochissimo liquido. la tradizione prevede arrosti di manzo, maiale, tacchino e vitello. In alcuni casi si cucina un pezzo unico di carne in altri casi si tratta di una fetta ripiena di vari ingredienti e arrotolata su sé stessa.

Per ottenere un arrosto perfetto è necessario seguire poche ma importati regole:

  • Scegli con cura il taglio di carne più adatto per il tuo arrosto. I più utilizzati sono lo scamone, la noce (di vitello o di manzo), la sotto fesa, il carrè.
  • Togli dal frigorifero l’arrosto almeno un’ora prima della cottura.
  • Sfuma la carne con il vino o con del brodo, operazione indispensabile se si vuole ottenere un arrosto morbido. Serve inoltre per aromatizzarlo e per permettere una cottura prolungata, quando il taglio lo richiede.
  • shutterstock_432420700In una prima fase della cottura scegli l’alta temperatura per rosolare e in seguito passa ad una temperatura più bassa e costante per cuocere bene la parte interna della carne.
  • Non versare mai troppo liquido in una sola volta perché in questo modo rischieresti di bollire la carne e perdere così la caratteristica crosticina degli arrosti.
  • Per evitare che diventi stopposo, non pungerlo con la forchetta durante la cottura, è meglio utilizzare due cucchiai di legno. In questo modo la carne non perderà i suoi succhi e manterrà la sua morbidezza.
  • Se hai scelto un taglio particolarmente magro puoi avvolgerlo nella pancetta, prosciutto o lardo per assicurarti un risultato morbido e molto saporito.
  • Un altro trucco per ottenere un arrosto saporito e morbido è la lardatura, pratica cioè dei piccoli tagli nei quali inserire della pancetta tritata.
  • La legatura dell’arrosto è importante per ottenere un risultato finale più compatto e quindi delle fette più regolari.
  • A cottura ultimata fai riposare l’arrosto per 15/20 minuti, in questo modo al momento del taglio la carne non perderà i suoi preziosi succhi.

4 Responses to “CONSIGLI E RICETTE PER PREPARARE L’ ARROSTO DELLA DOMENICA!”


Dedicated server
19 aprile 2017 Rispondi

Quando si parla del pranzo della domenica solitamente si pensa all arrosto, e quando si pensa all arrosto spesso si tratta di maiale, anzi, arista di maiale!

Hosting
14 agosto 2017 Rispondi

Per chi intende fare un buon arrosto che rimanga succulento e tenero al palato, e essenziale tagliare o ancora meglio farsi tagliare la carne da un macellaio nel modo corretto, per ottenere una cottura ottimale e di conseguenza per non rischiare che la carne diventi eccessivamente asciutta.

daniele
21 agosto 2018 Rispondi

molto interessabte questo articolo

Redazione
13 marzo 2019 Rispondi

Ciao Daniele, siamo contenti che ti sia piaciuto! Facci sapere come verrà il tuo prossimo arrosto 😉

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