Spaghetti conditi con un leggero sughetto al pomodoro fresco e basilico (il piatto italiano simbolo di Expo 2015), coloratissime insalate di lattuga, carote e radicchio e poi frutta di stagione a volontà. Per difendersi dal gran caldo che in questi giorni sta arrivando nella nostra Penisola bisogna puntare sugli alimenti giusti. Lo afferma la Coldiretti, che ha stilato una speciale top ten dei “cibi dell’estate”, in grado, da un lato, di proteggere l’organismo dalle temperature elevate, e dall’altro di favorire un’abbronzatura bella e duratura.
Carote, insalata, peperoni, ciliegie, pesche, albicocche, infatti, racchiudono un’elevata percentuale d’acqua e di sali minerali, indispensabili per mantenere un corretto livello di idratazione, reintegrare i liquidi persi con il sudore e prevenire i colpi di calore. Ma sono anche ricchissimi di vitamina A (betacarotene), che stimola la produzione nell’epidermide della melanina, la sostanza che ‘cattura’ i raggi del sole e aiuta la pelle a colorarsi in maniera sana e naturale. Le vitamine C ed E, contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca, agiscono infine come antiossidanti naturali, combattendo “i radicali liberi prodotti come conseguenza dell’esposizione solare”, sottolinea la Coldiretti.
Ecco i dieci cibi da privilegiare in questa stagione e qualche consiglio per gustarli: