HUMMUS DI CECI MA ANCHE DI BARBABIETOLA, ZUCCA, PISELLI, LENTICCHIE…

2 settimana fa di in Notizie golose Tagged: , ,

shutterstock_578584303L’hummus è una preparazione diffusa fin dall’antichità nei paesi arabi, in particolare è nato in Libia e si è diffuso velocemente nelle vicine Siria e Giordania e oggi fa parte anche della tradizione culinaria israeliana e palestinese. Hummus è infatti una parola araba che significa proprio ceci, l’ingrediente principale della preparazione. Dopo averli frullati si unisce la tahina, che è una salsa dalla consistenza simile al burro d’arachidi, ottenuta da semi e olio di sesamo pestati al mortaio, infine si completa con aglio tritato e succo di limone. Si può inoltre insaporire con un po’ di prezzemolo tritato e paprika.

shutterstock_601329149Solitamente si gusta accompagnato da focaccine di pane azzimo oppure viene utilizzato come salsa nella pita che verrà imbottita con i felafel, ottime polpette di ceci che fanno parte della cucina tradizionale del medio-oriente. Si può però anche abbinare a verdura cruda come salsa per pinzimonio e arricchire di sapore, ad esempio, dei bastoncini di sedano, carote, finocchi o insalata belga.

Oltre all’hummus di ceci tradizionale esistono numerose e gustosissime varianti. La preparazione è molto semplice ed è adatta a tutti i legumi. shutterstock_397287187Si trovano facilmente in commercio o si possono preparare in pochi passi, anche hummus di lenticchie o di piselli e, aggiungendo la barbabietola, si può ottenere una crema molto colorata e saporita. Basta quindi lasciare spazio alla fantasia per trovare nuovi e gustosi abbinamenti. Si può provare ad esempio una versione con l’aggiunta di carota bollita o zucca al forno frullati insieme ai ceci, in entrambi i casi il risultato sarà un po’ più dolce della versione originale, ma ugualmente buono.

Un piatto semplice e veloce da preparare, ricco di proprietà nutritive. I ceci sono infatti ricchi di proteine e di ferro, il limone è una fonte di vitamina C e il sesamo è ricco di calcio.

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