LA COLAZIONE NEL MONDO

4 anno fa di in Notizie golose Tagged: , , , , , , , , , ,

Prima colazioneSecondo i nutrizionisti è un pasto indispensabile, perché assicura all’organismo il giusto apporto di energia dopo il lungo digiuno notturno. La colazione, però, oltre a essere di fondamentale importanza per il benessere di corpo e mente, è un’esperienza culturale perché varia da un Paese all’altro – e talvolta da regione a regione –, ponendoci di fronte a scelte alimentari ben precise.

Così gli italiani al mattino prediligono i carboidrati, quindi cornetti, biscotti e altre delizie, proprio come nel resto della giornata amano la pasta, il pane e la pizza; in Inghilterra e nel Nord Europa, invece, il primo pasto della giornata è ricco di proteine animali e grassi, per far fronte al clima rigido; negli USA, infine, la colazione è un retaggio della dominazione inglese, sebbene nel corso dei secoli si sia arricchita di elementi unici e caratterizzanti.

Vediamo nel dettaglio i tre tipi di colazione più diffusi al mondo.

 

La continentale, dolce ed equilibrata…

caffè e cornettiNella nostra Penisola, in Francia e nei Paesi del bacino del Mediterraneo la colazione, detta continentale, è per eccellenza dolce. Ne fanno parte caffè (più raramente tè), latte, cappuccino, yogurt, succhi di frutta o frutta fresca, uniti a cereali, biscotti, cornetti, torte, al pane – legato alla cultura contadina – oppure alle fette biscottate con marmellata, per dare all’organismo la quantità di proteine, carboidrati e fibre necessaria per “rimetterlo in moto” al risveglio.

Una curiosità: nonostante il cornetto, insieme al cappuccino, sia il simbolo internazionale della colazione italiana, la sua invenzione è da attribuire agli austriaci, come scrive Gianni Moriani nel volume Cornetto e cappuccino – Storia e fortuna della colazione all’italiana: i pasticceri viennesi, infatti, per festeggiare la vittoria sugli ottomani al termine della Guerra austro-turca, nel 1699, realizzarono un dolce a forma di mezzaluna riproducendo il simbolo impresso sulla bandiera del paese medio-orientale.

 

…la sostanziosa English Breakfast

Ricchissima e composta da cibi salati, la English Breakfast o colazione internazionale è il celebre pasto mattutino di Gran Bretagna e Irlanda. Il protagonista dell’autentica colazione all’inglese è un grande piatto sul quale vengono adagiati fagioli lessi conditi con ketchup o salsa di pomodorouova al tegamino, strapazzate o a occhio di bue, bacon – il tipico salume anglosassone simile alla pancetta affumicata – croccante rosolato nel burro, salsicce fritte, funghi trifolati, fette di pomodoro e pane tostato o fritto.

English breakfast with fried eggs, bacon and beans

Per un tocco di freschezza, il tutto è accompagnato da succo d’arancia oppure da fettine di pompelmo pelate a vivo e spolverizzate di zucchero. Immancabile infine il classico tè all’inglese con latte.

Le origini della English Breakfast risalgono al periodo medievale, quando i contadini, prima di iniziare la dura giornata di lavoro nei campi, si mettevano in forze con alimenti molto calorici, per poi saltare il pranzo e mangiare direttamente a cena. Oggi comunque il suo consumo è riservato al weekend o ai giorni di festa, quando ci si alza più tardi, mentre nel corso della settimana gli inglesi preferiscono cibi dolci, come toast con burro e marmellata, latte e cereali e naturalmente il tè.

Pur se con alcune differenze, l’abitudine di concedersi pasti particolarmente abbondanti al mattino è presente in generale in tutto il Nord Europa ed è legata alla necessità di far fronte alle temperature fredde con alimenti “sostanziosi”. In Svezia troviamo così pane, polpette, salsicce, uova strapazzate, prosciutto e formaggio, unite a cereali e succhi di frutta, in Finlandia pane (di segale) e burro, salumi, verdure e porridge, una zuppa a base di avena e latte, mentre i norvegesi mangiano uova sode, biscotti, formaggi e aringhe marinate.

Un consiglio: se avete in programma un viaggio a Londra e volete provare l’originale colazione all’inglese, provate quella servita da The Muffin Man Tea Shop, in Kensington Street, oppure da uno dei quattro Breakfast Club sparsi per la città.

…e quella mista degli USA

Corn FlakesNegli Stati Uniti troviamo una sintesi degli altri due tipi di colazione: dopo la dominazione coloniale dell’Inghilterra qui si impose quella britannica, “contaminandosi” con cibi tipicamente americani, come le patatine e il pane fritto nell’uovo. Alla fine dell’Ottocento arrivarono i corn flakes, fiocchi di mais arricchiti con zucchero e vitamine, “ideati” dal medico avventista John Harvey Kellogg per rispondere all’esigenze nutrizionali della sua comunità religiosa, che seguiva una dieta vegetariana molto severa.

Nel corso degli anni, poi, vari Stati degli USA – come Maine, Arizona e Connecticut – si sono orientati verso una colazione dolcissima, a base di pancake e muffin, da accompagnare a marmellate e salse, in particolare allo sciroppo d’acero. Il successo di queste prelibatezze è in crescita costante e ha ormai raggiunto anche l’Europa e l’Italia.

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