SUN BLACK, TUTTE LE PROPRIETÀ DEL POMODORO NERO

3 anno fa di in Crudo o Cotto?, Notizie golose Tagged: , ,

sun black 1Un pomo di piccola o media grandezza dalla buccia scura, ma della stessa consistenza dei suoi cugini “rossi”: è così che si mostra il Sun Black, il pomodoro nero da poco entrato in commercio. Il suo aspetto, forse non troppo appetibile, nasconde tantissime qualità: non è infatti geneticamente modificato ed il nuovo colore gli dona proprietà anti-age, avendo un alto contenuto di antociani, sostanze presenti anche nel vino rosso, che proteggono contro la fragilità capillare, l’invecchiamento cellulare, i processi infiammatori e le modificazioni cancerogene.

Messo in commercio proprio in questi giorni il Sun Black nasce da semi ottenuti attraverso la tecnica dell’incrocio tra varietà di pomodoro con caratteristiche contrastanti, che producono antociani nella buccia e nelle foglie, coniugando ai benefici dei pomodori le proprietà salutari della frutta a buccia nera. Ha infatti le qualità nutraceutiche di frutti come le more, l’uva nera e i mirtilli, più costosi dei comuni pomodori e difficili da reperire in quantità consistenti tutto l’anno.

L’ambizioso progetto di ricerca, denominato “Tomantho”, finanziato dal ministero dell’Università e della ricerca scientifica, è stato coordinato dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, insieme alle Università Tuscia di Viterbo e agli atenei di Modena, Reggio Emilia e Pisa e si è basato essenzialmente sulla “creazione” di un prodotto dal forte potere antiossidante. Anche se è da considerarsi  “un ritorno al passato” più che una novità, poiché gli antociani erano contenuti un tempo nei pomodori selvatici.

La registrazione del marchio comunitario SunBlack è avvenuta di fatto nel 2009, ma il passo decisivo per permettere la commercializzazione del pomodoro nero nel nostro paese è appena avvenuto. Si tratta della sottoscrizione del contratto di licenza avvenuta da parte del rettore Pierdomenico Perata, coordinatore del progetto Tomantho, grazie a cui ha avuto origine Sun Black.

L’azienda L’Ortofruttifero sarà l’unica che potrà commercializzare il pomodoro non Ogm per i prossimi cinque anni in esclusiva europea, disponibile dallo corso mese sotto forma di piantine da orto, con un circuito vendita costituito prevalentemente dalla grande distribuzione.

Il SunBlack, popolarmente chiamato “Obama”(come il Presidente!), ha un gusto un po’ più acidulo dei pomodori comuni ed è adatto ad una cottura veloce o ad essere mangiato crudo, ad esempio come ingrediente per una pasta fredda.

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