FRITTATA DI RISO, LA SECONDA VITA DEL RISOTTO

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Frittata di risoÈ meno famosa di quella di pasta, ma rappresenta una soluzione altrettanto valida – e golosa – per dare una seconda chance al cibo avanzato dal pranzo o dalla cena del giorno prima. La frittata è il modo ideale per recuperare risotti e riso al sugo: invece di riscaldare gli avanzi e consumarli così come sono, è sufficiente unirli a qualche uovo sbattuto e a un po’ di formaggio grattugiato per dar vita a una pietanza del tutto nuova e molto saporita. Cucinarla, insomma è una scelta sostenibile che ci consente di evitare gli sprechi ma anche di sorprendere piacevolmente i commensali.

La frittata di riso è un piatto “di tendenza”: basta dare un’occhiata sul web per accorgersi che sono tantissimi i siti e i blog che spiegano come preparare ogni volta una ricetta diversa, aggiungendo prosciutto cotto a dadini, salsiccia fresca o salame, fontina, mozzarella o scamorza, funghi, zucchine o piselli, melanzane, asparagi e altri ortaggi di stagione. Con l’arrivo della primavera e dell’estate, è perfetta anche da portare con sé per un picnic o una gita fuori porta.

Ecco qualche spunto dalla rete e dalla tradizione regionale:

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[vc_text_separator title=”Con il risotto avanzato o il riso al sugo” title_align=”separator_align_left” width=”1/1″ el_position=”first last”]

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Per recuperare i risotti a base di carne o di verdure o il riso al sugo basta aggiungere uova sbattute, parmigiano o grana grattugiato e un po’ di pepe, versare il composto sul fondo di una padella oleata e cuocere la frittata, aspettando che si formi una crosticina dorata prima di girarla dall’altra parte. Lasciandosi guidare dalla fantasia è possibile personalizzare la ricetta unendo altri ingredienti, da scegliere naturalmente in base al tipo di risotto: il blog Voglio il mondo a colori, ad esempio, consiglia di arricchire quello di zucca, particolarmente delicato, con il taleggio, morbidissimo e dal gusto importante.

Per un risultato più leggero la frittata può essere cotta in forno, spolverizzando la superficie con del pangrattato che renderà il risultato finale irresistibilmente croccante.

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[vc_text_separator title=”Alla trentina” title_align=”separator_align_left” width=”1/1″ el_position=”first last”]

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Dal Trentino Alto Adige una ricetta perfetta nella stagione primaverile, quando al mercato fanno la loro comparsa gli asparagi, delicati e salutari. Il procedimento è analogo a quello del risotto: dopo aver rosolato gli ortaggi, tagliati a rondelle, con cipolla, burro e speck, si fa tostare il riso e si continua la cottura con del brodo vegetale. Si aggiungono poi al riso freddo le uova e il grana grattugiato, cuocendo la frittata in una padella imburrata.

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[vc_text_separator title=”Il riso al salto” title_align=”separator_align_left” width=”1/1″ el_position=”first last”]

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Riso al salto

www.mangiarebene.com

Non è una vera e propria frittata perché non prevede l’impiego delle uova. Il riso al salto è un piatto della tradizione lombarda nato per riciclare il risotto alla milanese con zafferano e midollo di bue. Cucinarlo è semplicissimo: dopo aver fatto sciogliere del burro in una padella, si versa il risotto freddo e si schiaccia bene (deve avere lo spessore di un paio di centimetri), cuocendolo cinque minuti per lato. Si serve così com’è oppure con una spolverata di Grana Padano. Per questa ricetta è preferibile usare il burro chiarificato, che è in grado di raggiungere temperature elevate senza bruciare.

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[vc_text_separator title=”Con il riso crudo” title_align=”separator_align_left” width=”1/1″ el_position=”first last”]

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Naturalmente questa frittata può essere cucinata non solo con gli avanzi di risotto, ma anche con il riso crudo. Ecco la ricetta:

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Ingredienti per 4 persone

300 gr di riso
2 uova intere
Parmigiano o grana grattugiato
100 gr di formaggio morbido o scamorza
Olio per friggere
Sale e pepe q.b.

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Procedimento

Lessate il riso in acqua salata. Nel frattempo battete le uova con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe. Una volta cotto il riso, unitelo al composto di uova e aggiungete anche la scamorza tagliata a dadini. Fate scaldare l’olio in una padella, versate il riso e schiacciatelo bene. Quando si sarà formata una crosticina dorata, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio e fatela cuocere dall’altra parte. Servitela calda o tiepida.

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